欢迎来到山东省建设工程招标投标管理信息网!
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 
全省工程建设标准造价与招标投标工作座谈会在济南召开

      

 

 
          11月12日,全省工程建设标准造价与招标投标工作座谈会在济南召开。会议由省住房和城乡建设厅总工程师顾发全主持,省住房和城乡建设厅副厅长李兴军到会并讲话。
       会议总结回顾了2014年以来全省工程建设标准造价与招标投标工作,对今后一个时期的工作进行了部署。
       李兴军对2014年以来全省工程建设标准造价与招标投标工作给予了充分的肯定,他指出:近两年来,全省各级建设主管部门深入贯彻落实国家、省有关决策部署,不断强化措施,狠抓落实,推动工程建设标准造价和招标投标管理工作取得新进展。工程建设标准造价工作扎实推进。着力强化工程建设标准造价法制建设;不断加强工程建设标准化管理;稳步推进建设工程造价管理与改革;持续加强工程造价咨询行业管理;全面提升工程建设信息管理水平。建设工程招标投标管理工作不断加强。招投标制度进一步完善;监管信息化水平进一步提升;违法违规行为查处力度进一步加大;评标专家管理水平进一步提升;招标代理行业管理进一步加强。
       对于面临的形势和任务,李兴军强调:我们要认清形势,切实增强做好工程建设标准造价和招标投标工作的责任感、紧迫感。今年是完成“十二五”规划目标的收官之年,也是谋划“十三五”长远发展的关键之年。随着经济发展进入新常态,整个城乡建设事业面临新的发展形势和工作任务。一是新型城镇化的快速推进,对工程建设标准造价和招标投标工作提出更高要求;二是生态文明建设的加快推进,对工程建设标准造价和招标投标工作提出新的要求;三是建筑产业现代化的强力推进,对工程建设标准造价和招标投标工作提出明确要求;四是国家和省一系列部署要求,为工程建设标准造价和招标投标工作赋予新的任务;五是要清醒认识工作中存在的差距和面临的突出问题。
       对于今后一段时期的工程建设标准造价管理工作,李兴军要求:要围绕全省住房和城乡建设工作的总体思路,突出重点,重点抓好以下几项工作:一是要进一步强化法制建设。积极工作尽快使工程建设标准管理办法出台。二是要狠抓标准的宣贯、培训和监管,加强对标准实施情况的检查。特别是,针对绿色建筑、新型城镇化以及建筑产业化推广发展的需求,及时编制配套标准,满足工程建设的需要。三是进一步加强结算备案管理,严格结算备案程序。四是宣传贯彻好即将颁布实施的各类工程计价依据,确保新的计价政策落实到位。五是加强工程造价咨询行业管理。加强诚信建设,完善企业信用档案,建立信用评价体系;强化市场监管,完善市场准入和清除机制。加强资质资格管理,规范企业执业行为。六是全面提高工程造价的信息化管理水平,加快推动工程建设标准造价信息平台建设,、进一步推动网上办公、政务公开,提高政策宣传、信息服务效能。
       对于招标投标工作,李兴军指出:招标投标工作要适应新常态下经济社会发展要求,围绕全省城乡建设事业的大局要重点抓好以下工作:一是要以公共资源交易平台整合为契机,依法全面落实建设工程招标投标法定监管职责,理顺监管体制,进一步强化招投标监管职能。二是依托建筑市场监管与诚信信息一体化平台,运用大数据、网络互联等手段,实施电子化监管,强化事中事后监管,进一步创新招投标监管机制,实现招标投标活动的全过程动态监管。三是强化关键环节管控,建立投标资格审查制度,制定工程设计、监理评标办法,完善工程合同备案管理制度,加大投诉举报查处力度,进一步完善招投标制度。四是加强招标代理行业管理,规范市场行为。完善招标代理机构信用评价制度,建立“一项目一评价”的业绩评估机制;加强招标代理机构专职人员管理,建立工程招标代理项目负责人制度;探索招标代理从业人员信用考核评价制度,建立个人信用档案。五是加强专家管理。建立“一标一评”的工作机制,建立和推行标后评估制度,规范评标行为;加大评标工作的公开力度,提高评标活动的透明度。
       省标准定额站、招标办、厅有关有关处室负责同志,以及各市住建部门分管领导、各市标准造价和招标投标管理机构负责同志、部分造价咨询企业、招标代理机构代表,共计150余人出席会议。

 

附   件:
  全省工程建设标准造价与招标投标工作座谈会
 
 
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 相关内容: